006直播-首页

您当前的位置:首页>>信息公开>>重要会议

市委外事工作委员会召开第二次全体会议

006直播    2020-11-05 09:51    来源:通化日报    作者:王远洋
【打印】

    11月3日下午,市委外事工作委员会召开第二次全体会议,深入学习贯彻习近平外交思想,传达学习省委外事工作委员会会议精神,总结2019年以来工作,研究部署当前和今后一个时期全市外事工作。市委书记、市委外事工作委员会主任高志国主持会议并讲话,市委副书记、市长、市委外事工作委员会副主任李平出席会议。 

    高志国指出,去年以来,全市各级党委、政府和外事部门深入贯彻习近平外交思想,认真落实中央对外工作决策部署,积极服务国家总体外交和全市工作大局,着力加强思想政治引领,完善外事工作体制机制,全力促进对外友好交往,推动各项外事工作取得了新的成效。当今世界正面临百年未有之大变局,再加上新冠肺炎疫情影响,做好当前和今后一个时期外事工作意义尤为重大。各级党委、政府和有关部门要进一步增强做好外事工作的责任感和使命感,深入分析“世界转型过渡期”国际形势的演变进化,准确把握“历史交汇期”我国外部环境的基本特征,积极应对“疫情影响期”的新变化新趋势,聚焦服务党和国家总体外交,服务通化绿色转型、全面振兴,以新气象、新担当、新作为推动全市外事工作取得新成效。 

  高志国强调,要以习近平外交思想为引领,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持深化外交思想理论武装,坚持党中央集中统一领导,坚持服务国家总体外交大局,确保通化外事工作始终沿着正确方向前进。要发挥外事工作优势,进一步树立“大外事”理念,自觉把通化的地方外事工作放到全省全国对外工作大局中去定位、去谋划。要主动融入“一带一路”,突出抓好“一港两区”建设,打造一批具有通化特色的对外开放平台,积极推动经济、文化、旅游等领域对外交流合作。要突出外事工作职能,从实从细做好疫情防控中的涉外工作,保障产业链、供应链畅通,按照国家统一部署开展抗疫国际合作并提供援助。 

  高志国要求,要全面加强党对外事工作的领导,夯实地方外事工作的基础,不断提升通化外事工作水平。市委外事工作委员会要发挥统筹协调的职能作用,形成市委抓总、各有侧重、相互配合的对外工作大协同局面。要建立健全我市外事领域制度体系,抓好顶层设计,形成架构清晰的外事工作体系。要加强队伍建设,突出政治标准,注重专业能力,努力建设一支忠于党、忠于国家、忠于人民,政治坚定、业务精湛、作风过硬、纪律严明的对外工作队伍。 

  市领导单魁贤、曲延健,市委外事工作委员会委员参加会议。