006直播-首页

您当前的位置:首页>>信息公开>>重要会议

市委召开常委扩大会议

006直播    2020-11-04 10:18    来源:通化日报    作者:王远洋
【打印】

    11月3日,市委召开常委扩大会议,传达学习党的十九届五中全会精神和省委常委扩大会议精神,研究部署我市贯彻落实工作;传达学习习近平总书记关于脱贫攻坚工作的重要指示精神和李克强总理的批示精神,习近平总书记关于推进农村土地制度改革、做好农村承包地管理工作的重要指示和李克强总理批示精神;传达学习省委理论学习中心组集体(扩大)学习会精神。市委书记高志国主持会议并讲话。他强调,全市上下要认真学习领会、坚决贯彻落实党的十九届五中全会精神,切实把全会决策部署落实到工作各领域各环节,全力以赴完成全年各项目标任务,为“十四五”时期通化绿色转型、全面振兴奠定坚实基础。市委副书记、市长李平,市政协主席纪凯平出席。 

    高志国指出,党的十九届五中全会是在全面建成小康社会即将收官、全面建设社会主义现代化国家即将启程的重要历史时刻召开的一次十分重要的会议。全市各级党委、政府要深刻理解和把握党的十九届五中全会的重大现实意义和深远历史意义,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要深刻理解和把握关于当前国际国内形势的分析判断,努力在危机中育先机、于变局中开新局。要深刻理解和把握一年来中央政治局工作取得的重大进展和“十三五”时期全面小康取得的历史性成就,增强全面建设社会主义现代化国家新征程的信心决心。要深刻理解和把握关于“十四五”时期我国经济社会发展的目标任务和重大举措,切实找准通化在国内大循环和国内国际双循环中的比较优势,以“十大行动、百项工程”为抓手,为全市经济社会发展打下坚实基础。 

  高志国强调,要精心组织、周密安排,迅速掀起学习宣传贯彻全会精神的热潮。市委常委和市级领导同志要发挥“头雁”作用,先学一步、深学一层;各级党委(党组)要把学习全会精神作为理论学习中心组专题研讨的重点内容,各级党校(行政学院)要把学习全会精神作为必修课纳入主体班次培训内容,有计划、有针对性搞好干部培训。要开展集中宣讲,推动全会精神进机关、进企业、进学校、进农村、进社区、进军营,真正让全会精神深入基层、走进群众。要抓好宣传阐释,各级宣传部门要统筹各类宣传资源和宣传力量,发挥传统媒体和新兴媒体优势,坚持网上网下宣传一体推进,精心抓好社会宣传,大力营造学习贯彻的浓厚氛围,推动全会精神家喻户晓、深入人心。要组织专家学者深入研究、做好阐释,推出一批有深度、有价值、有分量的研究成果,为贯彻落实全会精神提供坚实学理支撑。 

  高志国强调,要按照中央和省委指出的发展方向、给出的“路线图”,科学谋划通化“十四五”时期发展。要开启新征程,初步确定“十四五”时期发展要围绕“一四五”展开,即“一个中心、四个跨入、五个突破”。要发展新经济,抓好城市经济、县域经济、农村经济、沟谷经济、园区经济、民营经济和特色小镇建设。要培育新动能,在项目建设、科技创新、金融保障上加大工作力度。要构建新格局,打造吉林省向南开放平台、东北亚区域合作平台、国际医药合作平台。要顺应新期待,贯彻以人民为中心的发展思想,办好各项民生实事,补齐民生领域短板。 

  高志国要求,各级党委、政府要坚定信心、乘势而上,全力以赴完成年初各项既定目标任务,确保决胜全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官。要抓运行、稳增长,坚定不移把稳增长放在首位,突出抓好经济运行。要抓项目、促投资,聚焦“十四五”发展规划、“十个围绕”、新基建“761”工程和“十大行动、百项工程”,全力做好项目谋划。要抓招商、保落地,紧盯冬季招商引资黄金期,采用以商招商、老乡招商、专家招商、平台招商等多种形式,实现精准务实招商,增强招商引资实效。要抓商贸、促消费,深入实施扩大内需战略,大力发展网络消费、直播带货等新业态、新模式,推动消费扩容提质。要抓环境、提质量,深推“放管服”和“最多跑一次”改革,实现“不叫不到、随叫随到、说到做到、服务周到”,为企业高质量发展厚植丰沃土壤。要抓民生、保稳定,坚决打好打赢脱贫攻坚战,推动脱贫攻坚向脱贫致富转变,始终把群众的冷暖安危放在心上,全面推进年初确定的民生实事取得实效。要重点抓好“十四五”规划编制,提高项目谋划质量。要抓好常态化疫情防控工作,坚决打好秋冬季疫情防控主动仗。 

  高志国指出,习近平总书记在第七个国家扶贫日到来之际对脱贫攻坚工作作出的重要指示和李克强总理作出的批示,指向精准、要求明确,为我们做好脱贫攻坚收官之战各项工作指明了方向。全市各地各部门要强化政治担当,坚决夺取收官之战全面胜利。要下足“绣花”功夫,着力巩固提升脱贫质量和成色。要保持工作劲头,周密细致做好迎检准备工作。 

  高志国指出,开展农村承包地确权登记颁证,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,是深化农村改革的重大任务,是巩固和完善农村基本经营制度的重要举措。全市农业农村及相关部门要扎实做好农村土地确权颁证工作,确保农村承包地确权颁证率达到100%。要加强承包耕地用途管制,增强管理服务的精准性和有效性。