006直播-首页

您当前的位置:首页>>信息公开>>重要会议

市委、市政府召开全市“十大行动、百项工程”推进会议

006直播    2020-10-30 10:44    来源:通化日报    作者:王远洋
【打印】

    10月29日,市委、市政府召开全市“十大行动、百项工程”推进会议,深入贯彻习近平总书记视察吉林重要讲话重要指示精神,落实省委、省政府部署要求,总结阶段性工作成果,将“十大行动、百项工程”向纵深推进。市委书记高志国主持会议并讲话,他强调,全市各地各部门要用“十大行动”铸就发展引擎,抢抓发展机遇,凝聚发展合力,在力量上不能有一丝一毫削弱,氛围上不能有一丝一毫冲淡,措施上不能有一丝一毫懈怠,进一步完善“十大行动”推进机制,把十四五“大写意”变成效果图,真抓实干奋力谱写新时代通化绿色转型、全面振兴崭新篇章。市委副书记、市长李平讲话,市政协主席纪凯平出席。 

    高志国指出,全市“十大行动、百项工程”推进会议是在加快推进新时代通化绿色转型、全面振兴关键时期召开的一次重要会议,目的就是总结寻找规律,深化“十大行动”再认识;反思查摆问题,推进“十大行动”再聚焦;赛赛实际成果,推动“十大行动”再深入;完善调整机制,保障“十大行动”再落实;互学互鉴、取长补短,点燃干事新激情,掀起“十大行动”新高潮。经过三个季度高位推动,全市上下变被动为主动,统一了思想认识,聚力实施“十大行动、百项工程”,有力支撑了经济平稳运行,有力优化了营商环境,有力促进了产业转型升级,有力推动了开发开放,有力增进了民生福祉,有力提振了干部精气神。 

  高志国强调,实施“十大行动、百项工程”,是全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的生动实践,是强化“六稳”措施、落实“六保”任务的具体举措,是落实“十四五”发展目标的重要基础,是加快推进新时代通化绿色转型、全面振兴的迫切要求。要思想认识上再提高,坚持以“十大行动、百项工程”为抓手,推动通化经济社会高质量发展,切实增强加快推进“十大行动、百项工程”的责任感、使命感、紧迫感。要工作机制上再完善,进一步健全完善领导包保机制、问题解决机制、考核通报机制和“赛马机制”,确保各项工作高效有序推进,切实推动“十大行动、百项工程”上水平、上档次、上台阶。要能力水平上再提升,进一步提高政治能力、调查研究能力、科学决策能力、改革攻坚能力、应急处突能力、群众工作能力、抓落实能力,切实在推进“十大行动、百项工程”的过程中做到敢担当、会担当、善担当。要作风转变上再加快,在“严”“准”“细”“实”“快”五个方面再下一番苦功夫、硬功夫,做到严谨严肃、精准精确、细节细致、真实落实、效率速度,切实在“十大行动、百项工程”建设中体现新担当、新突破、新作为。 

  就做好当前重点工作,高志国强调,要突出抓好经济运行,完善要素保障,破解发展难题,加强监测调度,抓实入规入统,确保完成全年既定目标。要强力推进重点项目建设,加快项目建设步伐,全力以赴推动项目开工、建设、投产、达效。要大力开展招商引资,走出去招、引进来落,打造专业化招商队伍,采用以商招商、老乡招商、专家招商、平台招商等多种形式,增强招商引资实效。要狠抓安全生产工作,严格落实安全生产责任制,深入排查和消除重点行业领域安全隐患,做好秋冬季节道路交通安全,坚决防范遏制各类安全事故发生。要着力保障改善民生,强化供热供水供气保障,抓好市场供应和物资储备。要落实常态化疫情防控各项措施,实施科学防控、精准防控。要科学编制“十四五”规划,着眼大局、立足实际,以高质量规划引领高质量发展。 

  李平在讲话中指出,全市上下能够迅速落实市委工作要求,科学谋划、周密部署,精心组织、迅速实施,完善机制、高效推进,统筹协调、凝聚合力,抓实项目、稳定增长,远近结合、推动发展,扎实有效推进“十大行动、百项工程”。各地各部门要持续推进项目建设,全力抓好秋冬项目建设攻坚专项行动,盯住短板弱项、帮助解决难题,加大推进力度、加快建设进度,争取形成更多实物工程量,全力以赴完成“十大行动”年度目标。要结合“十四五”规划编制,统筹谋划、把握环节,动态调整、远近结合,梯次接续、务求实效,持续发力推动“十大行动”深入实施。要充分发挥行动办、重大项目办和项目谋划专班的作用,在谋划储备上做文章;要走出去、请进来、跟得住,在招商引资上出实招;要抓好“五通、六办、七机制”,建设高效运行的服务体系,在优化服务上求突破;要发挥土地效益,解决融资需求,加强部门联动,在要素保障上求实效;要落实领导包保机制、工作专班机制、项目调整机制、“六办”联动机制、跟踪调度机制、问题会商机制、督查监督考核机制,在机制建设上再加强。 

  会上,播放了各县(市、区)、通化医药高新区、吉林通化国际内陆港务区、市住房和城乡建设局“十大行动、百项工程”专题片;“十大行动、百项工程”各推进组汇报了工作情况。 

  市委常委,市人大常委会、市政府、市政协有关领导;各县(市、区)党委和政府,通化医药高新区、吉林通化国际内陆港务区党工委主要负责同志;“十大行动、百项工程”各推进组责任单位主要负责同志等参加会议。