006直播-首页

您当前的位置:首页>>信息公开>>重要会议

我市召开防汛防台风工作视频会议

006直播    2020-09-08 09:30    来源:通化日报    作者:王远洋
【打印】

    9月7日晚,市委书记高志国来到市应急管理局调研督导防汛防台风工作,分析研判当前形势,主持召开我市防汛防台风工作视频会议。高志国强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于防汛救灾工作重要指示精神,落实省委关于防汛防台风工作安排部署,坚持人民至上、生命至上的原则,做到严阵以待、严密防范,抓紧抓实抓细各项防范应对举措,全力以赴夺取防汛防台风工作全面胜利。市委副书记、市长李平出席会议。 

    会前,高志国、李平来到市应急管理局指挥中心,通过卫星云图仔细察看台风走向及对我市影响。会上,市直相关部门,各县(市、区)、通化医药高新区、吉林通化国际内陆港务区分别汇报了工作情况和受台风影响情况。 

  高志国指出,前一阶段,全市各级党委政府和各有关部门深入贯彻落实习近平总书记关于防汛工作的重要指示精神,超前应对、精准防范,思想高度重视,组织领导有力,措施落实到位,抢险救灾和转移安置迅速,有力有序开展防汛防台风工作,取得了阶段性胜利。但受到半个月内连续出现三个台风过境的影响,极易引发洪涝灾害和农业损失。各地各部门要坚决克服麻痹思想、侥幸心理和松懈厌战情绪,发扬顽强拼搏、连续作战的优良作风,严阵以待、周密安排,全力做好防汛防台风各项工作,坚决保障人民群众生命财产安全。 

  高志国强调,要坚持人民至上、生命至上,紧盯重点场所和人员聚居地,落实落细人员避险转移方案,最大限度保证人民群众生命安全。要全面排查风险隐患,持续加强险情巡查报告工作,全面落实险工险段巡查防守措施,突出抓好地质灾害易发区等重点部位和薄弱环节的防御工作。要全面落实党政主要领导责任,严格执行24小时值班和带班制度,确保各项防范措施落到实处。要做好抢险救援准备,及时调配、合理布局防汛抢险物资,严格执行江河洪水防御方案和重要水利枢纽调度方案。要及时了解受灾群众的状况,做好灾情统计,鼓励和引导灾民做好自救,帮助协调民政、保险等部门及时予以救助,特别是要做好贫困群众的生活保障,防止因灾致贫、因灾返贫等现象发生。 

  市领导经希军、曲延健参加会议。