006直播-首页

您当前的位置:首页>>信息公开>>重要会议

全市安全生产工作部署视频会议召开

006直播    2020-08-17 09:30    来源:通化日报    作者:王达宇
【打印】

    为深入学习贯彻习近平总书记视察吉林重要讲话重要指示精神,落实全国安全生产电视电话会议、全省防汛救灾暨安全生产视频调度会议精神,按照市委部署要求,对全市安全生产工作及专项整治三年行动进行再部署、再着实,8月14日,全市安全生产工作部署视频会议召开,市委副书记、市长李平出席并讲话。 

    会上,市住建局、市交通局、市消防支队分别汇报了安全生产专项整治三年行动进展情况。 

  李平指出,年初以来,全市上下深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作重要论述,扎实推进安全生产专项整治三年行动,全市安全形势总体稳定。各地、各部门要始终保持清醒头脑,时刻绷紧安全这根弦,坚决不能盲目乐观、麻痹大意。人民群众生命财产安全得到有力保护、人人都能平安,是检验我们工作好坏的标准,一定要认识到位、措施到位、责任到位。 

  李平强调,一要深入学习习近平总书记视察吉林重要讲话重要指示精神、李克强总理重要批示精神,把思想和行动切实统一到党中央、国务院、省委、省政府和市委关于安全生产工作的部署要求上来,始终坚持“人民至上、生命至上”,切实增强做好安全生产工作的责任感使命感紧迫感,切实保障群众生命财产安全、维护社会大局稳定。二要聚焦重点领域,扎实开展各行业各领域安全专项整治。安全生产涉及方方面面,务必做到全覆盖。要突出抓好道路运输、危化品、矿山、建筑施工、消防、城市安全、危险废物安全等方面专项整治,抓住重点,精准发力,务求实效。与此同时,教育、旅游、卫生、特种设备等其他领域也要高度重视安全生产工作,积极推进各领域专项整治,严防各类生产安全事故发生。三要坚持系统治理,深入推进安全生产专项整治三年行动。安全生产专项整治三年行动是当前以及今后一个时期安全生产工作的头等大事。各地、各部门要认真排查存在的问题,细化整改措施,落实好安全准入必须从严、安全检查必须从严、隐患整治必须从严、安全执法必须从严四个“必须从严”要求,确保安全生产专项整治三年行动取得成效。四要强化各项防御措施,统筹做好防汛抗旱工作。我市仍处在防汛关键期,各地、各部门要高度重视,提高警惕,不放松、不懈怠,在思想认识、责任落实、排查除险、监测预警、转移避险、应急力量配置、物资储备等方面持续发力,保障全市安全度汛。要从保障粮食安全的高度,扎实做好抗旱工作,各地、各相关部门要高度重视、紧密配合,及时采取有力有效应对措施,确保粮食生产不因旱情影响大面积减产。 

  李平强调,各地、各部门必须以高度的责任意识和担当精神,动真碰硬、狠抓落实、严防死守,全力抓好安全生产工作及专项整治三年行动,全力防范各类事故发生,全力维护好人民群众生命财产安全,为全市绿色转型、全面振兴创造安全稳定的环境。 

  副市长经希军主持会议。副市长蒋海燕、彭明,市政府副秘书长,市安委会成员单位,通化医药高新区、吉林通化国际内陆港务区、驻通中省直有关单位和部分企业负责同志在主会场参加会议。各县(市、区)政府全体负责同志,安委会成员单位和重点企业负责同志通过视频连线参加会议。