006直播-首页

您当前的位置:首页>>信息公开>>政务信息公开分类>>政策解读>>政府文件解读
《006直播养殖水域滩涂规划(2018-2030)》政策解读
日 期: 2020-06-17 16:41

  按照国家、省对水产养殖功能区的新调整、新要求以及相关的法律法规,006直播农业农村局编制了《006直播养殖水域滩涂规划(2018-2030)》(以下简称规划),现将有关内容解读如下:

  一、起草背景及过程

  为了加快推进006直播水产养殖业转型升级,合理优化水产养殖业布局和结构,突出重点区域、重点流域的环境保护,尽可能减轻水产养殖业污染,保障人民群众身体健康,促进全市水产养殖业持续健康发展,按照《农业部关于印发〈养殖水域滩涂规划编制工作规范〉和〈养殖水域滩涂规划编制大纲〉的通知》(农渔发﹝2016﹞39号)及《吉林省水利厅关于做好养殖水域滩涂规划编制工作的通知》吉水渔﹝2017﹞338号等文件要求,结合我市实际,市农业农村局编制了《006直播养殖水域滩涂规划(2018-2030)》。

  在《规划》的编制过程中,市农业农村局委托吉林省水产学会编制了《规划》初稿,在征求了市生态环境局、发展与改革局、财政局、林业局、水利局、自然资源局、住建局等部门的意见后,由市农业农村局牵头,组织相关专家对《规划》进行了论证修改。征求了公众意见并开展风险评估后,进行了合法性审查,在此基础上,经市政府常务会集体讨论通过。

  二、主要内容

  《规划》明确了目标任务,并对全市养殖水域滩涂功能区进行了详细的划分,同时确定了6个方面的保障措施。

  (一)目标任务

  1.规划目标:以实现提质增效、减量增收、绿色发展、富裕渔民为发展总目标,到2030年,全市的水域滩涂开发利用与生态保护进入良性循环,渔业产业结构和布局进一步优化,渔业经济总产值较大幅度提高,水库生态养殖、池塘和小流域名特优品种养殖、稻鱼综合种养、休闲渔业等优势特色产业显著发展,全面实施绿色健康养殖。全市发展池塘精养面积820公顷,湖库生态养殖9564公顷,冷水鱼养殖50户,稻渔综合种养3500公顷,利用小流域生态沟300多条,打造三家大型休闲渔业中心,发展休闲渔业企业20家。水产品总量达2.5万吨,实现渔业总产值4.53亿元。

  2.重点任务:包括保护和修复水质、发展生态养殖模式以及稻渔综合种养模式、构建结构合理的现代渔业产业体系、开展节水、高效、生态、健康养殖模式、遏制渔业资源衰退、发展稀有品种、建设现代休闲渔业示范基地等7项任务。

  (二)养殖水域滩涂功能规划

  在对功能区划做出概述的基础上,对禁止养殖区、限制养殖区、养殖区做了详细的划分。将饮用水水源地一级保护区、国家级水产种质资源保护区、国家级自然保护区核心区和缓冲区、行洪区及河道堤防安全保护区划定为禁止养殖区;将国家级水产种质资源保护区实验区、国家级自然保护区实验区、饮用水水源地二级保护区、国家重点生态功能区划定为限制养殖区;养殖区为禁止养殖区和限制养殖区外的全市其他水域,主要包括池塘养殖区、湖库塘坝养殖区、稻鱼综合种养养殖区。

  (三)保障措施

  为保证《规划》各项目标任务顺利实现,通过加强组织领导、强化监督检查、完善生态保护、加强宣传教育提高环保意识、加强队伍建设提高从业者素质、加大投入力度等6方面具体措施,确保规划落实。

  附件:1.006直播养殖水域滩涂规划(2018-2030)

     2.006直播办公室关于印发006直播养殖水域滩涂规划(2018—2030年)的通知