006直播-首页

您当前的位置:首页>>信息公开>>政务信息公开分类>>建议提案>>政协提案

对市政协八届四次会议第1号政协提案的答复

006直播    2020-09-16 15:32    来源:    作者:
【打印】

钟敬英委员:

    您在市政协八届四次会议上提出的《关于传承通化红色基因,打造“英雄名城”的建议》(第1号提案)收悉,现答复如下:

    一、加强革命历史遗迹、遗址的维护和管理

根据退役军人事务部褒扬纪念司《关于烈士纪念设施第三阶段数据采集校核工作的通知》要求,截止到2020513日,006直播退役军人事务部门管理的烈士纪念设施293(含零散纪念设施236处),国家级爱国主义教育基地1处。

2019122日,根据中共006直播委、006直播关于印发《006直播机构改革方案的通知》(通发[2019]1号)文件要求,006直播革命烈士陵园管理处及管理的烈士陵园已从006直播民政局转隶至006直播退役军人事务局,20196月,根据中共006直播委机构编制委员会办公室《关于调整006直播退役军人事务局所属事业单位机构编制事宜的通知》(通委编办发[2019]37号)文件规定,006直播革命烈士陵园管理处(006直播东北抗日联军业绩展纪馆)更名为006直播革命烈士陵园管理中心(006直播东北抗日联军业绩展纪馆、006直播杨靖宇纪念馆)。

全市烈士纪念设施及时得到修缮保护,不存在烈士纪念设施保护范围内为烈士以外其他人修建纪念设施、安放骨灰、遗体的情况。无非法侵占烈士纪念设施保护范围内的土地、设施情况。

杨靖宇烈士陵园是集11项国家级荣誉于一体的抗战纪念设施保护单位,已有近65年的历史。在基础设施方面存在一定程度的破损,各展室内展陈方面存在老旧现象。为了更好的发挥爱国主义教育基地“纪念先烈,教育后人”的作用,已向上级申请资金对基础设施进行修缮,对展陈进行更新。

    二、强化红色基因、英雄事迹的推介和宣传

    006直播革命烈士陵园管理中心通过陵园微信公众平台、通化新闻网、通化电视台和通化广播电台,对外发布“006直播革命烈士陵园管理中心开展网上祭扫活动”的相关信息,大力宣传倡导绿色文明祭扫方式。协调“通化新闻网”增设“致敬2020清明祭英烈”主题专栏,并链接退役军人事务部网站、中华英烈网、吉林省退役军人事务厅网站及006直播靖宇陵园微信公众平台、今日头条APP同步开展网上祭扫活动,共接待网上祭扫各界群众28万人次,为网上祭扫提供集中统一的便利条件。为缅怀英烈,继承先烈遗志,传承红色基因,充分发挥爱国主义教育基地的功能作用。特别邀请杨靖宇将军后代录制有关将军感人故事的音频来缅怀先辈,弘扬和传承靖宇精神,吸引烈属参与到向烈士致敬的网上祭扫活动中,并通过006直播革命烈士陵园管理中心公众号、通化发布、通化新闻网等媒体对外发布。此外,“006直播靖宇陵园”微信公众平台还增设党员签字明志、网络征文板块,增强互动性、吸引社会各界广泛参与,强化致敬和精神传承的主题,在全市引起热烈反响。全市各级退役军人事务部门将以红色旅游为主线,打造集烈士褒扬、传统教育、参观拜竭、旅游观光为一体的红色教育基地。将杨靖宇将军的英雄事迹、图片、资料等进行分类整理,通过网站,进行网上查询、论谈扩大在全国的影响力,进一步挖掘,引进招聘培养复合型人才,推动陵园的可持续发展,继续做好文物的维护保护和广泛征集文物工作,不断丰富纪念馆的展示内容。进一步做好挖掘抢救抗联史料及研究工作,扩大爱国主义教育示范基地的影响力。根据参竭人员的不同特点,实行特色讲解,增强宣教工作针对性和实效性。加强讲解员的培训工作,建成一支高素质的讲解员队伍。拓宽教育渠道,扩大对外宣传,定期举办《人民英雄杨靖宇》巡回展,宣传“靖宇精神”、学习“靖宇精神”、发扬“靖宇精神”,让“靖宇精神”成为我市爱国主义教育的第一品牌、第一课堂。

    三、巩固延伸“双拥模范城”的工作成果

为巩固“双拥模范城”工作成果,市双拥办利用烈士纪念日、清明、建党、建军和国庆等重大节日,广泛开展烈士褒扬工作,充分发挥我市爱国主义和国防教育基地的作用,大力加强国防和双拥宣传教育。坚持走科技强军之路,支援国防和军队现代化建设,大力开展科技拥军、智力拥军、文化拥军活动,培育军地两用人才,支持部队科技练兵活动,提高部队的战斗力。军地合力及时了解部队官兵家属就业、子女入学等实际困难,积极推动问题解决,切实解决部队官兵后顾之忧。在重要节日或者节点,组织慰问部队官兵和军、烈属、伤残军人和复退军人,制定“春节”、“八一”双拥工作走访慰问计划,开展走访慰问驻通部队和重点优抚对象活动。市委、市政府、通化军分区已提出,创建全国双拥模范城“九连冠”,并通过省双拥办考核验收。

感谢您的提案,更感谢您对通化退役军人事务工作的关心和支持。

 

                                                                   2020521

 

承办单位联系人姓名及电话:巩宗丽  3318217