006直播-首页

您当前的位置:首页>>信息公开>>政务信息公开分类>>建议提案>>政协提案

对市政协八届四次会议第3号政协提案的答复

006直播    2020-09-16 15:26    来源:    作者:
【打印】

钟敬英委员:

  您在市政协八届四次会议上提出的《关于加强小型电动车交通监管的建议》(第3号提案)收悉,现答复如下:

  一、电动自行车管理存在的问题

  1、缺乏相关执法依据。2018年5月15日,国务院发布电动自行车强制性国家标准《电动自行车安全技术规范(GB17761-2018),于2020年4月15日起实施,到目前为止仍未制定具体可操作、可执行的相关法律、法规出台,导致交警部门在日常交通安全管理中,对电动车管理缺乏相应的执法依据,只能被动按照非机动车进行管理。

  2018年11月,国家工业和信息化部、发展改革委、科技部、公安部、交通运输部、市场监管总局联合下发《关于加强低速电动车管理的通知》,要求全国各地从三个方面加强对低速电动车的安全管理:一是开展低速电动车生产销售企业清理整顿。二是严禁新增低速电动车产能。三是建立长效监管机制。对全国开展电动车安全管理工作提出了明确要求,对区域内低速电动车生产企业的监督管理,严禁违法违规生产低速电动车产品。国家六部局组成联合督导组,对各地落实情况开展督查,对不作为的追责问责。按照“升级一批、规范一批、淘汰一批”总体思路,加快制定发布《四轮低速电动车技术条件》等国家标准,加快研究提出低速电动车生产、销售、税费、保险和使用管理、售后服务等环节具体管理措施,建立完善低速电动车管理体系,但是目前尚未有相关管理措施出台。

  2、城市道路交通空间受限。由于我市道路交通基础设施建设不健全,城市道路交通规划和建设不科学、不合理,城市立体交通严重滞后,相关道路设计路幅过窄、路口设计不规则、畸形路口和平交路口过多、无行人过街天桥、无机非隔离设施等问题,导致市区人车混行严重,电动车、非机动车专用道数量过少,多数主干路(新华大街、滨江西路、滨江东路等)施划机动车道后,没有施划非机动车道的空间,导致非机动车、电动自行车在机动车道内随意行驶,增加了交通安全隐患,加剧了通行矛盾。

  3、电动车使用受众面宽,管理难度较大。外卖、快递、老年代步车等所使用的电动车因其清洁能源,使用成本较低,比自行车速度快、省力,比摩托车轻便,比汽车价格便宜,不需要加油,不需要缴纳任何费用,国家没有纳入机动车管理范畴,不需要办理驾驶证、行驶证,受到广大群众欢迎,受众面较大,加剧了城市道路交通管理负担。

  二、目前对电动自行车的管理

  1、全面加强行业监管。2019年10月29日,006直播邮政局、保险公司、交警支队联合召开全市规范快递业电动车辆管理工作会议,全市10余家大型快递企业负责人参加了会议,对我市电动车管理提出了新的要求。一是符合在交警部门落籍条件的在交警支队车辆科落籍,不能落籍的由保险部门审核参加保险,不符合保险条件的坚决不予以上路行驶。二是加强落实安全责任落实。市邮政管理局与邮政、快递企业签订交通安全责任书,企业与驾驶员签订安全责任书,并报市邮政管理局进行备案。三是组织驾驶人员岗前教育培训。交警支队相关大队开展交通安全法规学习,重点掌握《道路交通安全法》基础知识和电动车安全驾驶注意事项。邮政、快递企业每半年进行一次安全教育培训,并将培训记录存档。

  2、开展电动车排查登记。新标准实施后,交警部门积极组织民警深入辖区,会同街道社区、乡镇村屯相关人员,对本地电动自行车进行全面普查、登记,详实记载车主姓名,家庭住址,厂牌车型,有无牌照和驾驶证等。推行便民利民措施,积极发挥“流动车管所”效能,在全市责任区民警和相关人员的支持配合下,引导在用不符合新标准的车辆逐步退出,对新标准实施前在用的既不符合旧标准也不符合新标准的电动自行车,设置过渡期,发放临时号牌。未按地方规定领取临时号牌以及过渡期满后仍上路通行的,公安交警机关按照无牌车辆严格依法处罚。组织民警、农村派出所交通勤务室“一警两辅”联合农机部门深入到各村屯,在各村村委配合下,对非在籍电动车进行全面摸底排查,目前,全市已排查登记非在籍电动车32500余辆。

  3、加强电动车路面管控。针对电动车出行特点,全市组织开展多次专项治理和集中统一行动,注重日常路面管控,依法查处电动车违法载客、闯红灯、超速行驶、不戴安全头盔等交通违法行为,敦促其及时办理车辆落籍手续和考取驾驶证。及时协调农机、交通等部门,采取联合行动,在农村各出乡、出村主要出入口设置卡点,大力开展“四无车辆”集中整治行动,重点对酒后驾驶、涉牌涉证、无证驾驶等严重交通违法行为进行打击。近两年来,全市共查处摩托车、电动自行车、非机动车交通违法行为3600余起。

  三、下一步工作打算

  待国家制定出台具体管理办法实施后,交警部门将进一步依法、依规,从严、从快解决电动自行车治理难题,同时进一步加大与工信、科技、交通、市场监管等部门的联合执法力度,加强对电动车生产环节、销售环节的安全管理。通过多种渠道,广泛宣传交通管理法律法规、交通安全知识,动员无牌无证的电动车主和驾驶人,按照国家规定尽早尽快申领车牌和考取驾驶证。同时协调相关行管部门,对全市外卖业、快递业驾驶车辆人员实行交通安全等级制度,制定相关标准,对不遵守交通法规或屡次违反道路交通安全规定的人进行等级评定,与安全奖励进行挂钩,奖优罚劣,直至开除处理。

 

                                                               2020年6月1日

  

    承办单位联系人姓名及电话:李楠  18543583595