006直播-首页

您当前的位置:首页>>信息公开>>政务信息公开分类>>建议提案>>政协提案

对市政协八届四次会议第4号政协提案的答复

006直播    2020-09-16 15:23    来源:    作者:
【打印】

王全蓉委员:

  您在市政协八届四次会议上提出的《关于学校附近小饭桌整顿的建议》(第4号提案)收悉,现答复如下:

  首先感谢您对我市食品安全工作的关心。我局对提案进行了认真研究,认为提案非常好,实事求是地提出了我市中小学学校学生就餐食品安全存在的问题,分析了问题的根源和危害,同时,对如何做好“小饭桌”的食品安全工作,提出了非常好的建议,这对于我们进一步做好食品安全监管工作很有启发和帮助。加强食品安全监管,保障广大师生的饮食安全和身体健康,是各级政府和食品安全监管部门义不容辞的责任。现将涉及我局的有关情况答复如下:

  一、校外学生托餐食品安全工作高度重视

  校外学生托餐食品安全直接关系到广大师生的身体健康和生命安全、生活质量,关系到社会稳定和人心凝聚,关系到党和政府的形象和威信。为了抓好这项工作,几年来全市中小学食品安全监管工作在市委和上级局的领导下,市人大的监督、市政府、市政协和社会各界的大力支持下,以习总书记的“四个最严”指示为统领,紧紧围绕通化经济发展大局,要坚持源头严防、过程严管、风险严控的工作理念,进一步加强领导,明确责任,在市区两级教委的大力配合,以及全体食品安全监管人员的共同努力下,校外学生托餐食品安全监管工作取得了一定的成效,校外学生托餐食品安全监管水平逐年提升,确保了我市无校外学生托餐食品安全事故的发生,得到了政府和上级主管部门的肯定。

  二、我市目前托餐机构基本情况及规范管理

  我局与市教委联合调查,我市目前存在托餐机构近700家,仅东昌区近500家,每个托餐机构就餐学生数从5、6个到100多不等,经营场所有民宅、门市房等,经营面积也大小不等,经营者综合素质高低不同,经营场所卫生设施、工艺布局都存在很多问题,食品安全隐患依然存在,食品安全保障能力亟待提高,经营者的经营行为更需进一步规范。

  每年春、秋季新学期开学之际,我局都联合市区两级教育主管部门,对辖区托餐机构进行全面检查,以食堂食品安全管理制度、从业人员健康培训及晨检制度、加工操作、原料贮存、索证索票、餐饮具清洗消毒、留样登记、用水卫生、餐厨废弃物处理等涉及食品安全工作落实情况为重点检查内容,对不符合要求的建立整改台账,限期整改,对拒不整改或整改不到位的依法取缔。强化指导服务,提高托餐机构食品安全保障整体水平,杜绝一切食源性疾患的发生,确保师生饮食安全。

  每年我局利用周末休息时间定期召开006直播小饭桌食品安全约谈及培训会,会议对小饭桌经营者落实主体责任和经营注意事项进行重点讲解,并建立微信群,在群里定期进行《餐饮服务食品安全操作规范》、《学校食品安全与健康营养管理规定》等法律法规培训,并及时发布食品安全预警,增强了经营者的责任意识、守法经营意识,提高了经营者食品安全保障能力。

  三、创新监管模式,确保托餐机构食品安全

  近年我市很多中小学校不再办学生食堂,因学生家长工作繁忙,学生就餐成为家长的沉重负担。校外托餐机构(小饭桌)不仅能够解决学生就餐,还能让学生得到休息和课外辅导,因此,很多家长为孩子选择了到校外托餐机构(小饭桌)就餐休息。目前我市校外托餐机构(小饭桌)经营者多数未从事过餐饮服务行业,对食品安全保障知识匮乏,食品原料采购、加工、存储等环节的风险因素难以把控,给学生饮食安全带来了极大的隐患。针对这个实际,我局积极调查,组织经验丰富的监管人员,研判小饭桌的食品安全风险,探究监管新模式,与市教委联合下发《致学生家长的一封信》,全面掌握小饭桌的实际情况,对校外托餐机构(小饭桌)实施许可与登记并存的管理模式,制定了我局《关于小餐饮(小饭桌)食品安全登记备案有关规定》,对其经营行为进行监督、指导,重点对食品原料采购、加工、存储、营业配餐等环节进行指导,特别是对高风险食品禁用或慎用予以把控有效提升小饭桌食品安全保障能力,为学生提供安全饮食环境。

  四、引进配餐,倡导学生营养膳食

  根据健康中国战略和食品安全战略的要求,《国民营养计划(2017—2030年)》提出了学生要科学营养就餐、膳食营养平衡。三部委局出台的《学校食品安全与营养健康管理规定》明确了学生营养膳食、带量食谱、陪餐制度等,特别是对为学生提供餐食的集体用餐配送单位营养膳食等方面提出了更高的要求。

  目前我市学校开办食堂条件不成熟,特大型集体用餐配送单位为学校配送营养午餐是解决我市学生用餐问题的最佳途径,也是家长和学生的迫切要求,也是创建“安全校园”的重要措施。我局于2019年引进了大型配餐单位--006直播佳禾餐饮服务有限公司,该企业拥有三条国内先进的大型生产线,日均产能20000份学生营养餐,规模居006直播首位,达到了国内一流水平。为保证菜品种类的丰富性和学生营养的均衡,特聘请国家特高级厨师、国家高级营养师组成专业的研发团队,为产品品质提升填薪加柴。2019年12月份通过吉林省市场监督管理厅餐饮服务风险量化A级验收,成为我市唯一获得A级的集体用餐配送单位。今年我市学生营养配餐工作正在推进,相信会让学生吃的营养、吃的安全,让家长放心,让社会满意。

  五、强化措施,建立健全长效监管机制

  一是进一步提高对托餐机构和集体用餐配送单位食品安全工作重要性的认识。要把日常监管与集中整治、企业自律与部门监管、全面推进与重点突出有机结合,把托餐机构食堂和集体用餐配送单位食品安全工作摆在更加突出的位置,进一步提高托餐机构食品安全保障水平。

  二是要全面开展托餐机构和集体用餐配送单位食品安全自查。每年春季、秋季开学前,督促托餐机构和集体用餐配送单位充分利用学生放假的有利时机,全面开展托餐机构食堂和集体用餐配送单位食品安全自查,彻底排查食品安全隐患、全力解决食品安全问题、有效防控食品安全事故。

  三是要全面强化开学前托餐机构和集体用餐配送单位食品安全的监督检查。每年春季开学前(12月底前)和秋季开学前(8月底前)对辖区的托餐机构、供应学校的集体用餐配送单位和开展一次全面强化监督检查,敦促硬件条件不到位、食品安全管理不到位的托餐机构和集体用餐配送单位立即整改。对集体用餐配送单位实施执法人员驻点监督制度,确保对采购、贮存、加工、分餐、检验等全程无缝监管,确保餐食安全。

  四是要全面落实托餐机构和集体用餐配送单位食品安全责任。托餐机构和集体用餐配送单位要建立健全以托餐机构负责人为第一责任人的食堂食品安全责任制,配备专职食品安全管理人员,建立健全食品安全管理制度。市场监管部门、教育行政部门未履行职责,导致本行政区域内学校发生重大食物中毒事故、造成严重社会影响的,要依法依纪追究直接负责的主管人员和其他责任人的责任。

  通过我局食品监管人员的共同努力,虽然取得了一些成绩,但距离人民群众的要求依然存在着不足,再次诚恳的希望您对我们的工作多提宝贵意见,十分感谢您对食品安全工作的关心,希望今后继续得到您更多关注和支持。

 

                                                              2020年4月22日

  

  承办单位联系人及电话:金黎明 18904450456