006直播-首页

您当前的位置:首页>>信息公开>>政务信息公开分类>>建议提案>>政协提案

对市政协八届四次会议第5号政协提案的答复

006直播    2020-09-16 15:12    来源:    作者:
【打印】

张景元委员、万永东委员、李静生委员:

  《关于加快推进产业扶贫的几点建议》(第5号提案)收悉。各位委员所指出的问题有一定的代表性,所提的建议非常有建设性。因金融支持产业扶贫工作一直由人民银行006直播中心支行牵头,所以我办向人民银行006直播中心支行调度了全市金融助推脱贫攻坚开展情况,现将有关情况报告如下:

  金融助推脱贫攻坚工作开展以来,人民银行006直播中心支行高度重视,协调各县人民银行、各金融机构立足辖区实际,深入了解006直播金融支持扶贫的具体情况,探讨构建金融支持扶贫的体系及路径,不断加大工作力度,推进金融扶贫产品与政策创新,精准识贫、精准施策、精准推进,从扶贫小额信贷、产业扶贫等多维度提升贫困户脱贫的内生动力,取得明显成效,截至2019年12月末,金融精准扶贫贷款(含已脱贫人口贷款)余额80127.38万元,同比增加38.49%,当年累计发放53994.74万元,带动服务贫困人口6688人。现将辖区内2019年以来开展金融扶贫工作情况报告如下:

  一、落实责任,积极推动金融助推脱贫攻坚工作开展

  (一)加强领导,狠抓金融助推脱贫工作落实。金融助推脱贫工作是从2016年开始全面推进的,为推动工作有效落实,人民银行006直播中心支行第一时间组织各县(市)支行召开工作会,结合通化实际,制定下发了《006直播金融助推脱贫攻坚的实施意见》,强化工作总体谋划和安排,细化分解各项工作任务,责任到人,在本行内部成立了一把手任组长的金融助推脱贫攻坚联动工作组,加强工作联动,强化工作合力。同时牵头联合006直播发改委、脱贫办、金融办、国土局、人社局、教育局以及各家金融机构,成立了006直播金融助推脱贫攻坚领导小组,建立联系长效机制,实现扶贫信息共享。

  (二)细化工作措施,积极推动金融助推脱贫攻坚工作有序开展。牵头建立了006直播金融助推脱贫攻坚微信工作群,为工作有效开展打下了良好基础,为深入学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚的重要指示精神,督促金融系统做好脱贫攻坚专项巡视整改工作, 2019年4月22日人民银行总行召开了金融系统落实脱贫攻坚巡视整改电视电话会议,深入学习习近平总书记关于脱贫攻坚专项巡视的重要指示精神以及汪洋主席、胡春华副总理讲话要求,安排部署巡视整改工作,督促各金融机构和人民银行分支机构抓好专项巡视问题整改,推动金融精准扶贫工作提质增效。2019年5月24日转发了《潘功胜副行长、徐加爱组长在金融系统脱贫攻坚专项巡视整改工作电视电话会议上的讲话》,要求人民银行各县(市)支行和各金融机构要从政治和全局高度深刻认识巡视整改工作的重要意义,深入学习好、领会好、贯彻好讲话精神,进一步统一思想、提高站位,立足职能职责,增强做好金融助推脱贫攻坚的自觉性和主动性,要以整改为契机,建立起金融扶贫领域作风建设长效机制,把金融扶贫工作推向纵深,做好整改与统筹推进、与开创工作新局面的结合和促进,为打赢好脱贫攻坚战提供坚强保障。

  二、精准施策,扎实推动金融扶贫政策有效落实

  为全面贯彻党的十九大精神,不折不扣完成脱贫攻坚任务,高效发挥金融助推脱贫攻坚的支撑作用,2019年2月25日制定《中国人民银行006直播中心支行关于印发<关于进一步加强金融助推产业扶贫的实施意见>的通知》(通银发〔2019〕34号),引导金融机构将金融支持产业扶贫作为新时期金融精准扶贫工作新的着力点,把产业扶贫作为源头治贫、稳定脱贫、长效脱贫的根本途径和长久之策。该意见提出:一是人民银行006直播中心支行会同当地政府扶贫部门制定并适时更新产业扶贫项目指导名录;二是各金融机构立足贫困地区资源禀赋,对不同产业实施差别化信贷支持,力争培育扶持一个龙头,带动一方产业、致富一方百姓;三是鼓励金融机构创新推出切合实际的信贷产品,重点支持“公司+合作社+贫困户”、“龙头企业+合作社+基地+贫困户”等产业扶贫发展模式。四是要求各金融机构要以获得信贷支持的脱贫带动主体与建档立卡贫困户签订就业、入股、帮扶协议及交易合同,并作为申请产业扶贫贷款的要件。五是加强监督考核,要求金融机构按季度上报产业扶贫融资需求汇总表,为产业扶贫金融服务政策实施提供数据支撑,截至2019年12月末,产业扶贫贷款余额58417.76万元,同比增加75.47%,比年初增加25126.12万元。

  人民银行006直播中心支行高度重视,坚持上下联动、多方参与、分工负责、齐抓共管的产业扶贫工作格局,引导通化县支行、柳河县支行积极开展项目对接,深入产业项目开展调研,高效落实工作部署。通化县支行为摸清全县金融支持产业扶贫情况,于2019年4月16日组织召开了产业扶贫银企对接会议,县扶贫办、七家企业代表,十家金融机构参加会议。会上,各金融机构分别介绍了本行扶贫贷款政策、扶贫贷款品种等。各企业分别介绍了基本情况、主营产品、资金需求等。希望在相关部门的协调下,各金融机构以低利率,无担保抵押的方式给予资金支持。经过人民银行、扶贫办、金融机构、企业代表在会上的积极发言和探讨,金融机构更加明确了企业的诉求和顾虑,产业扶贫银企对接会取得了良好的效果。2019年4月18日,中国人民银行柳河县支行组织柳河农商行、农业银行、邮政储蓄银行和柳河蒙银村镇银行4家涉农金融机构开展扶贫产业项目现场银企对接工作,针对柳河县9家企业扶贫贷款项目进行实地考察、对接,到红石镇、驼腰岭镇、亨通镇实地查看项目建设、运营情况,与项目负责人面对面沟通,充分了解各项目内容、资金需求、项目可带动建档立卡贫困人口数,现场摸清各项目存在的“贷款难”原因,引导各金融机构对存在问题进行分析并提出有效融资方案和建议。

  (三)持续优化金融生态环境,建立有效的考评、监测机制。农业银行优化贫困县(市)营业网点布局,按购建、翻建、置换、装修、改造进行分类,充分保障贫困县(市)网点建设资金需求。集中财务资源,配合县域渠道建设规划,深入实施惠农通工程,在贫困县(市)优化配置ATM、超级柜台等自助机具,加快自助银行和农村互联网平台构建力度,稳步提高电子机具行政村覆盖率,不断改善农村支付结算环境,持续优化贫困县(市)基础金融生态环境。农行006直播分行将金融扶贫作为一项重要考核指标,纳入2019年“三农”和县域业务综合绩效考评,统一进行考核。按季度根据监测结果评价贫困县支行金融扶贫工作成效,对工作推进不力、措施落实不到位的,进行督导问责,从而提高贫困县支行支持金融扶贫力度,为进一步推进精准扶贫工作有效开展奠定基础。

  三、存在的问题

  部分脱贫项目确定后,由于缺乏必要的风险担保补偿机制,缺少抵(质)押物,造成金融机构贷款难,项目落实推进缓慢。例如经金融办对接,通化县有8个扶贫产业项目需要融资,经各银行业金融机构对接,因缺少抵押品等相关保障财产,均未对接成功。

  四、下一步工作打处

  (一)积极建立扶贫专项基金。协调政府尽快落实扶贫专项基金。对部分贫困乡镇已先垫付资金实施的扶贫效果明显的项目,依据有关规定尽快拨付专项扶贫基金。

  (二)增强金融支持县域扶贫力度。推动各县人民银行和市本级金融机构进一步加大对县域支行信贷支持和引导。增强对县域扶贫的金融辐射力。以006直播农村主导产业、特色产业及龙头企业为支撑,选准金融支农载体,由点及面,以点带面,有效实现金融对农业产业化的分层介入。

 

                                                               2020年4月16日

  

  承办单位联系人姓名及电话:张瑞智 5118205