006直播-首页

您当前的位置:首页>>信息公开>>政务信息公开分类>>建议提案>>总体情况

市八届人大五次会议、市政协八届四次会议以来建议提案办理情况

006直播    2020-09-22 10:25    来源:    作者:
【打印】

  市“两会”以来,转交市政府系统承办的建议提案共183件(其中:代表建议52件、政协提案131件)。按建议提案的内容分类:城建环保方面70件,占38.3%;教科文卫方面49件,占26.8%;财税经贸方面32件,占17.5%;粮农林水方面15件,占8.2%;劳动人事方面2件,占1%;公安司法方面15件,占8.2%。

  今年因新冠疫情防控需要,市政府主动创新交办方式,与市人大、市政协联合下发《关于做好2020年度建议提案办理工作的通知》,替代交办会,做到了疫情防控和工作安排两手抓、两不误。此外,今年建议提案办理工作与疫情防控、重点项目开复工等全市重点工作重叠,时间紧、任务重。各承办部门讲政治、顾大局,主动承担属于本单位业务范围内的办理工作。积极采取视频连线、网络和电话沟通等多种方式,与代表委员充分沟通协商,及时回应关切,解疑释惑,在保证质量的前提下加快办理速度,所有建议提案均在法定期限内书面答复了代表、委员,办复率达到100%。

  所提问题已经解决或基本解决的(A类)91件,占49.7%;正在解决或列入规划逐步解决的(B类)82件,占44.8%;因客观条件限制暂时不能解决已向代表、委员说明解释的(C类)10件,占5.5%。从市人大、市政协视察建议提案办理情况和征询代表、委员意见的反馈情况看,取得了代表满意、群众受益的良好效果,满意率为100%。

  按照国务院建议提案办理结果公开工作的要求,除4件涉及公共安全、经济安全和社会稳定的其余179件建议提案办理结果复文已在市政府网站上公开发布,以主动接受社会监督,更好地回应社会关切。