006直播-首页

您当前的位置:首页>>信息公开>>政务信息公开分类>>建议提案>>代表建议

对市八届人大五次会议第1号代表建议的答复

006直播    2020-09-11 16:44    来源:    作者:
【打印】

刘冰洁代表:

您在市八届人大五次会议上提出的《关于加快推进城镇小区配套幼儿园治理工作的建议》(第1号建议)收悉,现答复如下:

城镇小区配套幼儿园专项治理工作,是扩大普惠性学前教育资源的重要途径,006直播高度重视此项工作,于2019517日成立了006直播城镇小区配套幼儿园治理工作领导小组,2019717日出台了《006直播城镇小区配套幼儿园专项治理工作方案》,同时协调指导六个县(市、区)同步成立城镇小区配套幼儿园专项治理工作小组,同步制订专项治理方案,多措并举,在全市范围内统筹开展城镇小区配套幼儿园治理工作。

一、每月一调度治理情况

按照省治理工作小组办公室要求,市教育局每月调度一次县(市、区)治理工作进展情况。对未完成移交的,需要回收、置换、购置,需要补建、改建、新建,逐个理清当前进展情况,逐个明确完成时限,并由市教育局、市住建局两家联合行文,上报省治理小组办公室。

二、多次下发通知,督促治理工作

2019126日,教育局收到《006直播督查室工作交办单》(通政查[2019]141号),并转发至各县(市、区)及006直播城镇小区配套幼儿园治理工作小组成员单位。  

20191230日向各县(市、区)下发了《关于加快推进城镇小区配套幼儿园治理工作督办单》。

20202月向各县(市、区)下发了《关于切实做好全市城镇小区配套园治理工作的通知》。

202037日下发了上报城镇小区配套幼儿园治理工作时间表和任务书的通知。

2020430日,下发了《关于调整006直播城镇小区配套幼儿园治理工作小组的通知》,将市城市管理执法局纳入治理小组。

三、多次召开会议研究推动治理工作

2019114日,006直播城镇小区配套幼儿园治理工作小组召开市城镇小区配套幼儿园整改督查会议

2019123日,006直播召开全市城镇小区配套幼儿园治理工作调度会议,王国昌副市长主持会议,听取县(市、区)政府及治理小组成员单位工作汇报,并对下步工作提出要求。

2019129日在教育局党组会上,张杰副局长对各县(市、区)城镇小区配套园治理工作进行了督查通报。

20191218日,006直播城镇小区配套幼儿园治理工作小组召开全市城镇小区配套幼儿园专项治理工作推进会,各县(市、区)教育局分管局长参会。会后,单独就东昌区小区配套园治理工作推进缓慢的问题与东昌区教育局沟通,商议一园一策的治理方法。

四、多次赴县(市、区)督导、调研

为精准推进小区配套园治理工作进程,006直播教育局、住建局牵头,从治理工作小组成员单位中抽调专门力量,组成2个专项督导小组,于2019114-8日分赴各县(市、区)进行实地调研督导,对各县(市、区)城镇小区配套幼儿园整改工作进行督查,在听取县(市、区)城镇小区配套园工作小组的进展情况汇报的基础上,实地踏查居民小区及正在治理中的幼儿园。

2020414日,006直播城镇小区配套园治理工作小组到东昌区现场办公,重点调研东昌区小区配套园治理一园一策落实情况。市城镇小区配套幼儿园治理工作小组成员单位分管领导、东昌区副区长、东昌区财政局、住建局、教育局等领导参会。东昌区教育局局长就东昌区城镇小区配套幼儿园治理工作做具体汇报。市城镇小区配套幼儿园治理工作小组成员单位就东昌区小区配套幼儿园治理工作遇到的瓶颈问题分别发言,商议一园一策的治理办法。

五、治理完成情况

006直播需治理的小区配套幼儿园15所。其中,东昌区10所;集安市2所;辉南县2所;二道江区1所。

截止目前,东昌区10所,1所移交协议签订中,9所采取一园一策积极推进中;集安市2所幼儿园已完成治理任务;辉南县2所,1所即将签订移交协议,1所采取回收置换购置正在推进中;二道江区1所已完成建筑主体消防验收,即将完成治理任务。

六、下步工作打算

1.稳妥有序做好移交、置换

按照一事一议”“一园一案的原则,对前期摸排出需移交的小区配套幼儿园限期完成治理任务;对确属年代久远、情况复杂的小区,区别不同情况,可通过回收、置换、购置等方式予以解决,先由政府统筹安排,确保提供普惠性服务,在一定过渡期内逐步推动移交。

2.要密切协调配合,扎实完成治理任务

按照教育部等七部门《关于做好城镇小区配套幼儿园整改工作的实施意见》要求,全面梳理2019年治理工作,进一步明确2020年整改工作的目标任务。市县两级教育、住建、编办、民政、发改、财政、自然资源、城市执法等部门通力合作,按照小区配套幼儿园规划、建设、移交、办园等各个环节的工作要求,明晰各项工作的主要职责,密切协调配合,扎实完成治理任务。

城镇小区配套园治理工作责任主体在各县(市、区),市教育局、住建局作为006直播城镇小区配套园治理工作小组办公室将发挥统筹协调、综合调度、督导检查的作用,按照国家和省、市要求的时间节点,积极推动城镇小区配套园治理工作。

感谢您对教育工作的关心和支持,欢迎多提宝贵意见。

                                                                2020520

承办单位联系人姓名及电话:李忠玉  3275719