006直播-首页

您当前的位置:首页>>信息公开>>政务信息公开分类>>建议提案>>代表建议

对市八届人大五次会议第3号代表建议的答复

006直播    2020-09-11 16:40    来源:    作者:
【打印】

刘冰洁代表:

您在市八届人大五次会议上提出的《关于解决江南新区中学教育资源不足问题的建议》(第3号建议)收悉,现答复如下:

近年来,随着城镇化步伐加快,我市江南新区一些新增楼盘陆续交付使用,该区域义务教育段初中学位不足的问题日渐凸显。市教育局高度重视江南新区学校布局规划工作,自2018年起,通过引进中公教育等域外优秀教育资源,向上争取资金政策支持,整合升级周边学校等方式,多措并举谋求解决问题。近期,我局将解决该问题的初步意见向相关市领导汇报,市政府召开了专题会议进行研究讨论。根据专题会议要求,我局进一步完善了《006直播第十三中学和第二十中学一体化办学整合方案》。

整合方案拟将十三中和二十中两校整合,实施一体化办学。具体情况为两校组建一套新的领导班子,由新领导班子统一管理学校,一体化配置教师及其它教育资源。各校区均设置一、二、三年级,按现有学区分校招生、注册学籍和就读。从2020年秋季学期招生开始,两校起始年级教师混编进行人事分工。统一调配在岗教师,统一教学管理模式,统一集体备课管理,统一教育教学活动,统一教育教学评价,统一教师专业成长,两校的日常教育教学由新组建学校的领导班子统一领导,逐年推进,三年后实现完全整合。学校整合后,根据教师需求情况,优先补充新教师,急需学科教师由教育局调剂。同时对2020年秋季学期在金厂校区注册就读的学生,中考指标生按倾斜农村学校政策独立核算。

在硬件建设方面,拟对二十中学进行基础性维修改造,包括改建大门、教室、功能室、厕所及更新多媒体教学设备等。拟划拨周边土地4万平方米、新建校舍1.57万平方米,建设标准化校园。两校办学条件基本一致后,通过一体化办学带动,打造一所全新二十中学,满足区域发展的需要。

目前此方案已征求完相关单位意见,提交到市司法局进行合法性审查,待审查通过提交市政府常务会议审定后实施。 

感谢您对教育工作的关心和支持,欢迎多提宝贵意见。

 

                                                          2020520

 

承办单位联系人姓名及电话:李忠玉  3275719