006直播-首页

您当前的位置:首页>>信息公开>>政务信息公开分类>>通知公告

关于做好清明节假期新冠肺炎疫情防控工作的通告

006直播    2021-04-03 08:24    来源:通化发布    作者:
【打印】

  清明节假期将至,人员流动加大,群体活动增多,为进一步做好我市常态化疫情防控工作,现就有关事项通告如下:

  一、合理安排出行,减少流动

  (一)广大市民应减少不必要出行,避免前往疫情发生地区,不前往中、高风险地区,如必须外出,外出前和回来后要主动向所在社区(村屯)报备和报告;医务人员、教职员工、中小学学生、儿童等特殊人群非必要不离通;老年人、慢性病患者、孕妇等人群尽量不安排出行活动。

  (二)党政机关、企事业单位领导干部带头在本地过节,减少人员流动,降低旅途风险,如必须外出,离通前向本单位请假报备,返回后第一时间主动向本单位和所在社区(村屯)报告。

  二、加强重点场所管控,减少聚集

  (一)所有公共场所要严格落实佩戴口罩、扫码测温、“一米线”、通风消毒等常态化疫情防控措施,在入口处醒目张贴“不戴口罩谢绝入内”标识,设专人在入口处督促顾客规范配戴口罩;文化娱乐场所、电影院、图书馆、博物馆等密闭场所及旅游景区严格落实“限量、预约、错峰”等措施,人流不超过核定人数的75%,谢绝中、高风险地区返(来)通人员进入;国内有本土疫情报告的重点地区返(来)通人员要持3日内核酸检测阴性证明;商场超市、农贸市场、餐饮单位等经营场所减少促销活动,做好有序排队和客流疏导;宾馆、酒店等住宿场所要实名登记,落实测温和健康码、行程码查验措施,发现扫码异常、来自重点地区和中、高风险区人员立即向行业主管部门和所在社区报告;宾馆酒店拟承接50人以上活动应向行业主管部门报备;养老机构、儿童福利院、监管机构等特殊场所要落实封闭管理,严格探视制度;药店要对购买“一退两抗”药品人员进行实名登记并报告,属地社区(村屯)及时开展追踪随访。

  (二)机场、火车站、客运站严格执行工作人员和司机每日健康监测,身体不适及时就诊,上岗期间规范防护。落实旅客佩戴口罩、扫码测温等措施。

  三、做好个人防护,降低感染风险

  (一)要养成戴口罩、勤洗手、常通风、不聚集、用公筷、分餐制、保持社交距离等良好个人卫生习惯。尽量减少聚集性活动,在人群聚集场所自觉与他人保持一米以上社交距离;到正规商家购买食品,避免网购冷链食品;关注自我健康状况,如出现发热、咳嗽等症状,要佩戴一次性医用口罩,及时到就近发热门诊就诊,就诊时尽量避免乘坐公共交通工具。

  (二)接种新冠疫苗是最安全、最经济、最有效的疫情防控手段,是公民的责任和义务,请广大市民积极接种新冠疫苗。

 

 

006直播新冠肺炎疫情

防控指挥部

2021年4月2日