006直播-首页

您当前的位置:首页>>信息公开>>通化动态

新科技赋能师院分院“云抗疫”

006直播    2021-02-21 13:19    来源:通化发布    作者:宦宝玲
【打印】
收藏

  疫情发生后,通化师范学院分院闻令而动,立即成立了抗疫队伍,全程参与006直播教育局抗击疫情工作。回望三十多个日日夜夜,新科技赋予了这支队伍“云抗疫”的能量,保证了各项工作迅速、准确。 

  “云指挥”统领全局部署抗疫工作能在较短的时间里迅速集结并参与卡点值守,主要是利用信息化网络平台加入到“市直教育系统新冠肺炎防控工作群”,分院院长刘伟在群里接收局里信息,然后传递给分院工作群里每一位老师,建立了上下畅通的信息网。这种利用网上信息群搭建的教育局与各学校的连接体系,在卡点值守、配送物资、核酸检测、疫苗接种、宣传报道、党建工作等方面都充分发挥了作用。同时,教育局的网络办公系统也在正常运行,保证了包括抗击疫情在内的各项工作的同步推进。 

  “云发布”迅速传递指导抗疫信息市教育局通过防控群指导各学校畅通“云发布”信息平台,引导广大教师树立正确的舆情意识,强化各种信息导向作用。值守卡点的教师对居民开展耐心、细致的工作,让居民心里有了底,知道什么时候该做核酸检测、什么时候领取生活物资、什么时候可以外出,保障了居民安心居家,非必要不出门。 

  “云培训”搭建融合汇入抗疫平台师院分院先后四次派出百人次协助开展核酸检测工作。学校“核酸检测工作群”先组织内部培训,然后加入“市教育局核酸检测群”“市核酸检测培训群”“东昌区核酸检测联络群”,通过云视频和腾讯会议参加集中培训。从网上培训到实际工作,从一无所知到熟练操作,从手工抄录到信息化手段的运用,从接到任务通过自主学习使用录入扫码系统到开展“云培训”来解决各种实际问题,大家在较短时间内快速进入工作状态,精准完成了各项任务。  

  “云值守”扫码出行方便快捷高效卡点值守是师院分院抗疫工作的一项重要内容。从守护封闭单元开始,到执行居民一家一户一天一人出行、利用电子通行码识别和控制,分院安排了专门的联络员,对使用中的技术问题及时反馈、及时解决。市政数局也建立了8个微信群来指导值守人员具体使用,并及时解决实际工作中遇到的各种问题,实现了卡点值守信息化。 

  “云共享”及时准确引领宣传方向师院分院的抗疫宣传工作如火如荼。学校积极参与“抗疫日记”“‘疫’封家书”“抗疫纪实”等定向任务,还开发了“以艺抗疫”“以技抗疫”“抗疫有我,疫路担当”等自主栏目,通过美篇、抖音、视频号等形式及“通化教育信息宣传群”平台广泛宣传,与其他学校“云共享”宣传信息互通有无、互相学习和提升。通过通化教育信息公众号和市教育系统防疫工作专刊分享抗疫成果,展示了各学校教师良好的精神风貌,营造了良好的抗疫正能量氛围,传播了通化教育工作者的抗疫精神。 

  “云督导”管控体系提升工作质量健全网络管控体系,充分发挥各司其责功能。校长统领分院整体抗疫工作,其他班子成员分管其他工作,同时安排校级领导专门负责各项数据信息的收集与发布,对全校人员进行整体调配,安排居家隔离人员在家办公,对上传下达的信息以最快的速度传递、统计和上报,做到事事有人管、事事有人报。一线值守人员、物资配送、核酸检测、疫苗接种等工作职责明确,反应迅速,通过信息化手段提高了实效,扩大了覆盖面,缩短了反射弧,直达一线。