登录 注册

市公积金2013年政府信息公开工作年度报告

 

2013年市住房公积金管理中心

政府信息公开年度报告

 

2013年006直播住房公积金管理中心认真贯彻落实《住房公积金管理条例》和市政府有关政府信息公开工作要求,加强领导,进一步规范、深化政府信息公开工作,使各方面工作有序推进,顺利开展。

一、基本情况

 006直播住房公积金管理中心是直属市政府的事业单位, 主要负责全市职工住房公积金的缴存、提取、使用的记载;负责住房公积金的核算;负责对住房公积金的提取、使用的审批;负责住房公积金的保值和归还。

(一)信息公开的主要内容

住房公积金政策法规、办理业务流程、机构设置、科室职责、工作动态、便民服务、年度报告等。

(二)信息公开的主要渠道

1、006直播住房公积金管理中心网站。公民、法人和其他组织可以通过专栏查阅和搜索中心主动公开的信息内容。

2.新闻媒体。通过电视、广播、报刊等多种新闻媒体向社会公众发布有关住房公积金政策法规信息。

3、其它公开方式。中心LED、多媒体触控屏、管委会会议、宣传单(板)等向社会公众发布有关住房公积金政策法规信息,业务指南等。

    (三)科学编制政府信息公开指南和公开目录

按006直播信息工作要求,结合住房公积金的实际,安排落实年度工作,及时清理更新政府公开信息,参加市政务中心组织的学习、培训,接受市政府政务信息的检查指导。

2013年,我们对中心网站进行了改版升级。改版后,住房公积金网站的板块将增加,信息量加大,动态信息增多。

二、公开政府信息情况

     (一)主要做法

1、严格按照国家十部委《关于完善住房公积金决策制度的意见》和《关于印发住房公积金行政监督办法的通知》的有关规定,主动接受政府各职能部门的监管。

2、对重大事项及时向市政府监管部门、省公积金管理办公室上报,并在一定范围内公开。

3、按要求召开住房公积金管理委员会会议,公开年度归集使用计划完成情况和年度管理费用财务收支决算等。

4、在制定年度经费计划时,都按程序征求财政部门的意见,接受了省公积金管理办公室开展的年度基础工作的考核验收。

(二)公开的数量

截止20131231日,累计主动公开政府信息的数量近2000件。其中,网上公开信息的数量约占60%

在公开信息中,政策法规类信息约占70%。业务管理类信息约占30%,其它信息类约占10%      

(三)公开的及时性

文件信息从生成到网上公开基本在10个工作日左右。

三、申请公开政府信息情况

(一)申请情况:无。

(二)申请处理情况:无。

四、行政复议、诉讼和申诉情况

五、政府信息公开的收费和减免情况

六、存在的不足和改进措施

不足:从事政务公开工作人员配置不足,培训工作不到位,公开意识有待进一步增强,公开工作还需进一步规范。

2014年,我们要结合工作实际,进一步完善相关工作制度,坚持把涉及人民群众切身利益的各类事项作为公开重点,做到及时公开;进一步发挥信息公开主要渠道作用,增加住房公积金网站的信息量;要在已经制定的相关配套制度基础上,切实加强督查力度,确保政府信息公开工作制度化、规范化。

 

 

 

二0一三年十二月