登录 注册

006直播老龄工作委员会办公室2009年政府信息公开工作年度报告

依据《中华人民共和国政务信息公开条例》(以下简称《条例》)的文件精神,结合市老龄办2015年政务信息公开工作实际情况,扎实推进政务信息公开工作,编制完成本报告。

一、基本工作情况 

  (一)建立健全领导体制和工作机构 

  1.领导体制。老龄办党组高度重视政府信息公开工作,将其列入重要工作日程。成立了由主任袁霞任组长,秘书科长苗发军,主任员王悦为成员的政务公开工作领导小组,负责政府信息公开工作的组织领导。 

  2.工作机制。老龄办根据市政府统一要求,制定了专项制度,明确了政府信息公开的范围,建立健全了依申请公开的办理程序。 

  3.人员配置。从事政府信息公开工作人员数为2人。其中专职人员为1人,兼职人员为1人。 

  (二)科学编制政府信息公开指南和公开目录 

  1.工作部署和安排情况。精心组织实施。根据政务信息公开、政务公开的有关要求,结合我单位实际工作,研究制定了政务信息公开、政务公开的实施方案。在推进工作中,政务信息公开、政务公开领导小组能经常检查、督促和指导政务信息公开和政务公开工作的开展。 

  2.其中1人参加政府政务公开办公室组织关于政务公开培训。 

  3.无软件、使用情况。 

  4.录入4条政府信息。 

  5.通过学习,进一步统一了全体人员的思想,提高了对政务信息公开工作的必要性和重要性的认识,同时也了解掌握了政务信息公开工作的内容、要求和方法,以便更好的开展和搞好政务信息公开工作。 

  (三)逐步完善政府信息公开配套制度 

  领导小组明确编制工作的指导原则、内容范围、组织保障、工作责任、工作要求以及任务分工。组织机关各科室对涉及市老龄办职能的各类政府信息进行了全面梳理,凡是应当公开的事项,都列入政府信息公开目录。同时结合实际工作情况的变化,对信息公开指南和目录进行适时更新。机关各科室也都按照要求,积极主动开展信息报送工作,认真组织政府信息清理,严格履行信息审核、发布程序,及时公开各类信息,有力地促进了信息公开工作的高效开展。 

  (四)积极做好跟踪指导和监督检查 

  定期对政务信息公开、政务信息工作情况进行检查和通报,通过加强检查监督,不断提高信息公开的质量和效率。 

  二、主动公开政府信息情况 

  (一)公开的数量 

  截止2009年12月31日,累计主动公开政府信息10。其中,政府网站公开政府信息数4条,所占比例40%其他方式公开政府信息数3条,所占比例60%。 

  (二)公开的形式 

  通过网络、报纸媒体等进行信息公开。 

  (三)公开的及时性 

  文件信息从生成到网上公开不超过20个工作日9条,所占比例69%,超过20个工作日4条,所占比例31% 

  文件信息从生成到向公共查阅点报送不超过30个工作日10条,所占比例76%,超过30个工作日的3条,所占比例24% 

  三、依申请公开政府信息情况 

  (一)申请情况 

  共受理政府信息公开申请0条 

  (二)申请处理情况 

  无。 

  四、行政复议、诉讼和申诉情况 

  收到有关政府信息公开事务的行政复议申请数量0条 

  五、政府信息公开的收费和减免情况 

  全年与政府信息公开相关的收费数量0条 

2009年,我办政务信息公开目录和指南的编制还需不断更新和完善,与政务的要求还有差距,今后我们将进一步加大工作力度,重点抓好以下几项工作: 

  (一)统一认识,进一步完善政务信息公开工作机制。继续贯彻落实市政务关于政务信息公开的有关规定,加强对政务信息公开工作的领导,明确责任,增强开展政务信息公开工作的责任意识,树立为民服务和自觉接受监督意识,对各类信息做到及时清理和更新,严格按照规定的内容、程序、形式和时限进行公开,切实保障社会公众的知情权、参与权和监督权,使政务信息公开工作更加充分、有效地发挥好促进依法行政、服务社会公众的重要作用。 

  (二)强化宣传,进一步搞好政务公开宣传工作。加大对内宣传力度,增强机关全体人员的公开意识,使政务公开与业务工作一起,同步推进,同步落实。加大对外宣传力度,将老龄工作的各项最新进展通过政务公开的平台,及时告知公众,增强老龄工作的透明度。 

  (三)优化流程,抓好机关效能建设。按照“六个老有”老龄工作目标要求,紧紧围绕基层和群众关心、涉及基层和群众利益的事项,进一步优化老龄业务办理流程,提高办事效率,认真落实限时办结制,压缩办事时限,最大限度地提供便捷高效服务。凡是有法律法规规定的要“依法办”;职责内该办的要“快速办”;敏感问题要“透明办”,确保做到工作高效便捷,群众满意。 

  (四)认真梳理,逐步扩大公开内容。努力规范工作流程。按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步梳理机关具有依法行使行政职权的单位所掌握的政务信息,对政务信息公开目录进行补充完善,及时提供,定期维护,保证公开信息的完整性和准确性。确保政务信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,提高我办开展工作的科学化、民主化水平。