登录 注册

006直播工信局2013年政府信息公开工作年度报告

006直播工信局2013年政府信息公开工作年度报告

 

一、 基本工作情况

(一)建立健全领导体制和工作机构

1、领导体制

006直播工信局成立了以党委书记、局长为组长,分管领导为副组长的市工信局政务公开领导小组。领导小组负责全局政务公开的领导工作,并指导县、市(区)经济局政务公开领导机构工作,同时接受省工信厅政务公开领导小组的业务指导。

006直播工信局政务公开领导小组

  长:

刘永福:党委书记、局长,负责市工信局政务公开全面工作。

副组长:

刘克力:调研员,协助局长做好信访办、留守处等方面政务公开工作。

田贵利:调研员,协助局长做好冶金工业科、装备工业科、石油化工科、中小企业科、创业服务科、企业管理科、黄金局等方面政务公开工作。

程大伟:副局长,协助局长做好食品工业科、信息化推进科、无线电管理科、消费品工业科、无线电监测站、电子办、经济信息中心、软件技术开发中心、网络规划处、信息科技教育中心等方面政务公开工作。

王志宏:副局长,协助局长做好办公室、规划与投资科、科技科(汽车零配件产业科)、医药产业科、人事科、行政审批办公室和招商引资等方面政务公开工作。

丛培刚:副局长,协助局长做好运行监测协调办公室、电力科、交通运输科(道口办)、综合科(援藏办)、资源节约与综合利用科(市节能监察办公室)、产业政策法规科、安全生产和应急物资储备调运等方面政务公开工作。

董德良:党委副书记、纪委书记,协助书记做好党办、机关党委、纪检监察室、老干部科、工会、减负办和软环境建设等方面政务公开工作;配合田贵利调研员做好冶金工业科、装备工业科(军民结合推进科、军工协调科)、石油化工科(禁化武办公室、民爆管理科)、中小企业科、创业服务科、企业管理科、黄金管理局等方面政务公开工作

孙华国:助理调研员,协助局长做好改革科、破产办、济通公司等方面政务公开工作。

  员:

吴佳文:负责办公室政务公开工作。

常立文:负责行政审批办公室政务公开工作。

李忠嗣:负责综合科政务公开工作。

高志伟:负责规划与投资科政务公开工作。

于慧龙:负责科技科政务公开工作。

  红:负责医药产业科政务公开工作。

刘晓敏:负责食品工业科政务公开工作。

徐宝艳:负责冶金工业科政务公开工作。

富国良:负责运行监测协调办政务公开工作。

  凯:负责资源节约与综合利用科(市能源监察室)政务公开工作。

辛宏魁:负责交通运输科(道口办)政务公开工作。

  洁:负责电力科政务公开工作。

张铮铮:负责信息化推进科政务公开工作。

刘震清:负责无线电管理科政务信息公开工作。

张宝玉:负责中小企业科政务公开工作。

庄冬梅:负责创业服务科政务公开工作。

李忠彦:负责企业管理科政务公开工作。

刘守全:负责改革科政务公开工作。

辛利尔:负责破产清算办公室政务公开工作。

姜福春:负责党办政务公开工作。

李丽娟:负责纪检监察室政务公开工作及局政务公开监督检查工作。

徐晓梅:负责人事科政务信息公开工作。

王丽虹:负责产业政策法规科政务公开工作。

  刚:负责消费品工业科政务公开工作。

韩冬梅:负责装备工业科政务公开工作。

  宁:负责石油化工科政务公开工作。

辛利尔:负责信访办政务政务公开工作。

孟广君:负责企业留守处政务公开工作。

  霞:负责老干部科政务公开工作。

  辉:负责工会政务公开工作。

  军:负责无线电监测站政务公开工作。

郑清泉:负责电子办政务公开工作。

李峻岩:负责软件技术中心政务公开工作。

  琴:负责经济信息中心政务公开工作。

赵春梅:负责信息网络规划处政务公开工作。

崔丽艳:负责信息科教中心政务公开工作。

徐宝军:负责黄金局政务公开工作。

2.工作机制

市工信局政务公开承办科室:综合科

市工信局政务公开监督科室:纪检监察室

3.人员配置

专职人员1名,兼职人员2名,负责局政务公开工作。

(二)科学编制政府信息公开指南和公开目录

1、工作部署和安排情况

按照局政务公开领导小组要求,对局领导成员及分工、内设机构及职能、工作规则、行政权力及工信局执行的政策法规、行政审批等事项进行详尽、细致、科学的梳理,编制了政府信息公开指南和政府信息公开目录,并在通化政务公开网发布。

2、学习、培训情况

派出1名同志向市政务公开办学习信息公开平台录入技能,达到熟练程度。组织人员参加了市政务公开工作培训。组织全局人员学习了《中华人民共和国政府信息公开条例》以及政府信息公开的有关配套文件,夯实了工作基础。

3、软件开发使用情况

市工信局相关政策信息除在市政府政务信息公开网站发布外,还在我局自己建立的006直播技术创新信息网上发布。具体内容涉及到政策文件、科技信息、技术难题、科研成果和招商引资项目等,这也是我局创新政务公开工作的另一渠道。

4、清理政府信息和信息录入

全面清理市工信局政府信息,对政府公开网站上涉及的机构职能、政策法规、行政权力、应急管理、政务动态、规章制度、承诺事项等12个板块进行清理、梳理、填充,截止目前,累计发布各类信息223条。

5、细化、优化工作流程

市工信局把8个行政审批项目全部纳入政务大厅运行,对部分审批项目审批权限做了压缩,在承诺时限上平均压缩了20%。技术改造、大中型技术改造限额项目可行性研究报告审核、审批,由10个工作日压缩到8个工作日;非外债性质的外商投资1亿美元以下的鼓励类、5000万美元以下的限制类工业企业技术改造项目的核准,由7个工作日压缩到6个工作日;供电营业区设立、变更的审查批准和发放《供电营业许可》(初审),由10个工作日压缩到8个工作日;电力设施保护区内作业的审批,由20个工作日压缩到16个工作日;开采黄金矿产批准书审查、申报(初审)由7个工作日压缩到5个工作日;不使用政府性资金的工业企业技术改造项目备案,4个工作日;资源综合认定(初审),24个工作日;设置无线电台(站)审批,24个工作日。

(三)逐步完善政府信息公开配套制度

依照《工信局政府信息公开指南》、《工信局主动公开政府信息工作流程图》、《工信局依申请公开政府信息工作流程图》、《工信局政府信息公开目录》等文件要求,对主动公开的范围、形式、时限、依申请公开受理机构、申请方式、流程等予以明确,将责任落实到分管领导及科室负责人,形成责任网络,加强各级人员对政务公开工作重要性的认识。严格遵守市工信局信息公开工作七项制度,即:信息公开工作清理办法、澄清虚假或不完善信息办法、信息发布协调办法、信息公开保密审查办法、信息主动公开工作制度、信息依申请公开工作方法、信息公开考核办法,提高政务公开工作效率,保障政府信息公开工作有序、高效运转。

(四)积极做好跟踪指导和监督检查

围绕政府信息公开的各环节,市工信局纪检监察室不定期对全局政务公开工作进行检查,并对我局驻政务公开大厅人员工作情况进行监督检查,对前来办事的人员随机征询意见,均表示满意。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开的数量

2013年,市工信局主动公开政府信息41条,分别为市本级和省级公开,其中网上公开19条,其他途径公开22条。

(二)公开的内容

所公开信息包括人事变动5条、行政执法1条和工作动态35条,及时、准确地向社会各界公布了我局相关工作,便于企业和群众了解、查询。

(三)公开的形式

信息公开专栏或信息公开网站发布41条,信息公开专栏或信息公开网站点击72次。公共信息查阅点汇集信息41条。公共信息查阅点接待公众查阅15次,公共信息查阅点借阅文件11次。

(四)公开的及时性

信息从生成到公开均不超过20个工作日。

三、依申请公开政府信息情况

市工信局2013年收到信息公开申请0份。

四、行政复议、诉讼和申诉情况

市工信局2013年未收到企业和群众针对下属事业单位的行政复议申请;未收到市政府行政复议办公室和省工信厅经办的针对市工信局的行政复议案件;未收到各级人民法院经办的针对市工信局的行政诉讼案件;未收到企业和群众申诉申请。

五、政府信息公开的收费和减免情况

2013年,市工信局未发生依申请信息公开产生的费用。

六、明年主要工作

一是进一步提高认识,健全政府信息公开工作机制。从促进政府职能转变、提高政府依法行政能力、坚持和发展人民民主的高度,进一步提高对政府信息公开工作重要性的认识,制定工作计划,完善工作制度,进一步理顺组织推进机制。二是加强内容审核,处理好公开与保密的关系。建立严格的内部内容审核机制,进一步完善对主动公开和依申请公开信息的保密审核机制,准确把握信息公开的内容、范围、形式和时间,准确界定不公开事项的范围,防止该公开的信息不公开、不该公开的信息随意公开;遇有难以解决的问题时,要加强与信息公开办公室的联络,取得咨询帮助。三是加强监督检查,落实奖惩考核机制。加强政府信息公开工作的监督检查,对信息更新不及时、处理申请不规范等群众反映不满意的现象及时予以纠正,建立信息公开工作考核奖惩制度,使政府信息公开各项工作落到实处。

 

 

 

 

                                                                       006直播工信局

                                                                        2014127